Гидротерапия или гидротермальные процедуры

Существуют несколько терминов, имеющих очень сходное значение, для обозначения применения целительных свойств воды в оздоровительных и косметологических целях.

- Слова «Гидротерапия» и «гидротермальные спа» происходят от греческого слова, обозначающего «вода»
-  Термин «акватермальные спа» - от аналогичного латинского слова

В обоих случаях речь идет о процедурах, эффект которых основан на химических и механических свойствах воды, а также на воздействии температуры на организм человека.
В течение тысячелетий, в самых разных культурах, люди старались извлечь максимальную пользу из очищающей и оздоравливающей силы воды. Зачастую это было привилегией только самых высших классов населения, по причине труднодоступности природных водных ресурсов. И чем выше становился уровень развития цивилизации, тем шире был круг людей, имевших такую возможность.

В первую очередь, гидротерапия начала распространяться в регионах, имеющих доступ к природным термальным источникам. В таких культурах, на определенной стадии развития, люди создавали специальные конструкции, здания, для принятия термальных ванн в комфортных условиях.

Геотермальные воды служили, как правило, не просто для принятия ванн в санитарных целях. Современная наука подтвердила высочайшую эффективность гидротерапевтических процедур, применявшихся в древних культурах. Минералы, содержащиеся в воде, использовались для улучшения состояния кожи, снятию болей, в первую очередь при болезнях типа артрита и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Еще в древних китайских книгах 7го века до н. э. можно встретить упоминание об «источниках, содержащих серу, для исцеления от болезней».

Более близкий нам исторический пример, всемирно известные Римские публичные бани. Их грандиозная архитектура и продвинутые технологии поражают воображение даже современного человека.

 

Одним из превосходных достижений современной цивилизации можно считать доступность гидротерапевтических, в том числе гидромассажных, спа процедур для самого широкого круга людей. Наибольшей популярностью пользуются спа курорты с природными геотермальными водами. Но распространение спа и веллнесс культуры совсем не ограничивается наличием природных термальных вод.

Современные технологии сделали возможным даже жителю мегаполиса насладиться всеми преимуществами теплой ванны с обогащенной минералами водой, многократно усилив эффективность такой процедуры разнообразными массажными устройствами. В зависимости от цели, которая преследуется, это может быть подводный ручной душ-массаж, как элемент антицеллюлитной программы. Либо общая гидромассажная бальнеологическая ванна с ароматерапией и хромотерапией. Если вы не поклонник лежания в ванне, те же задачи может решить для вас душ Шарко, при котором массаж производится водными струями на расстоянии.