Гидротерапия на медицинской конференции на курорте Моршин

В сентябре 2018 г. санаторно-курортный комплекс «Моршинкурорт» пригласил многочисленных гостей на празднование 140-летнего юбилея. Причиной многолетнего процветания курорта является успешное сочетание бесценных природных ресурсов с профессиональным подходом к оздоровлению и реабилитации, наличием квалифицированного медицинского персонала и материальной базы для приема пациентов.

 
В программе празднования юбилея курорта особое внимание уделялось организации научно-практической конференции «Медицинская реабилитация в санаторно-курортных учреждениях Украины. Новые технологии реабилитации больных на курортах Европы. Современные требования в организации СПА комплексов на курортах и опыт применения СПА процедур в медицинской реабилитации». В программе конференции, кроме докладов ведущих специалистов в области реабилитации, была предусмотрена выставка специализированного оборудования, практический форум и мастер-классы.

Гидротерапия была представлена на конференции как одна из важнейших составляющих программ реабилитации. В частности, роли гидротерапии в лечении постинсультных состояний был посвящен доклад Заведующей Киевским Городским центром нейро реабилитации Бровченко Марианны Станиславовны. Кандидат медицинских наук, Главный внештатный специалист по вопросам реабилитологии г. Киева, а главное – практикующий врач с огромным опытом, Марианна Станиславовна поделилась своими наработками в докладе «Место бальнеологии в реабилитационной программе пациента с последствиями инсульта».

В докладе была рассмотрена бальнеотерапия в целом, как совокупность методов профилактики, лечения, реабилитации и возобновления нарушенных функций организма при помощи природных и искусственно приготовленных минеральных вод. Бальнеотерапия успешно применяется как на курортах с натуральными минеральными водами, так и во внекурортных реабилитационных центрах.
В бальнеотерапии применяют два типа процедур: бальнеологические ванны, общие и местные,  а также медицинские души.

К основным лечебным эффектам от процедур относят противовоспалительный, анальгезирующий, седативный, сосудорасширяющий, миорелаксирующий, трофостимулирующий и тонизирующий.
Для проведения бальнеотерапевтических процедур используют специальное профессиональное медицинское оборудование.
В Киевском Городском центре нейро реабилитации бальнеология активно применяется для лечения пост инсультных нарушений функций организма. Особенно актуальны в реабилитационных программах гидромассажные процедуры нижних и верхних конечностей.


Бальнеологические гидромассажные ванны нижних конечностей

Гидромассаж нижних конечностей позволяет значительно усилить эффективность от курса терапии. Основные эффекты гидромассажных процедур: улучшение периферического кровообращения, общий тонизирующий эффект, снижение болевого синдрома, уменьшение отечности, улучшение сна.

Для каждого пациента его лечащий врач индивидуально определяет оптимальную температуру и интенсивность гидромассажа для каждой конечности отдельно. Такая возможность существует, благодаря соответсвующей конструкции двухкамерной бальнеологической ванны.

После набора воды, в воду добавляется раствор Полтавского бишофита.

Гидромассаж верхних конечностей при помощи направленного вихревого воздействия воды на определенные зоны конечностей.

Для данного вида терапии используют местные бальнеологические ванны. Процедура назначается пациентам с последствиями инсультов, травматических повреждений центральной и периферической системы. Кроме того, гидромассаж верхних конечностей хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении полиневритов, заболеваний сосудистого аппарата. В зависимости от тонуса мышц, специалист индивидуально подбирает температурный режим и рецептуру.