Использование гидротерапии для профилактики и оздоровления детей

Здоровье ребенка – наивысшая ценность для всех родителей. Среди многочисленных оздоровительных практик, гидротерапия – целебная сила воды - занимает особое место. Контакт с водой полезен для ребенка по множеству причин. Вода приносит гармонию в душу и комплексное оздоровление для тела. Неслучайно дети с таким восторгом воспринимают водные процедуры, гидротерапию.

Дети намного острее чувствуют природу, они открыты для мира и не скрывают своих эмоций.

Большинство оздоровительных учреждений для детей стараются включить гидротерапию в комплекс своих услуг. Лечебные гидромассажные ванны, души, теперь проводятся на современном оборудовании, специально разработанном для комфорта и максимальной пользы для здоровья ребенка.

Детская поликлиника №2 г. Чернигов

В поликлинике еще с 1989 г. существует отделение водолечения. Все эти годы персонал поликлиники стремится поддерживать и развивать свою материальную базу. В 2017 г. для маленьких посетителей поликлиники стала доступна новая услуга – подводный ручной душ-массаж высокого давления. Для этой процедуры удалось использовать уже имеющийся в отделении водолечения мини-бассейн.

Душ-массаж проводится при помощи мобильного устройства – тангентор Aqua Optimum производства «Полипромсинтез». Принцип действия тангентора основан на использовании для массажа воды из бассейна, которая пропускается через сильный гидронасос и подается в массажный шланг, которым оператор-массажист проводит процедуру.

Тангентор Aqua Optimum при этом размещается в непосредственной близости от бассейна, в зоне размещения пациента. Процедура подводного ручного душ-массажа доступна для детей уже с 3-х месячного возраста. Для грудных и младших детей массаж проводится под небольшим давлением, в щадящем режиме.

Кроме подводного душ-массажа, дети могут насладиться общими и местными жемчужными ваннами в сочетании с озоном, бишофитом и фитоконцентратами – можжевельник, лаванда, шалфей, розмарин, ромашка, череда.
Виды гидромассажных процедур, их длительность, интенсивность и температурный режим назначает врач после комплексного обследования ребенка.


Детский реабилитационный центр им. Бориса Литвака г. Одесса

Еще один прекрасный пример гидротерапии на службе оздоровления детей можно наблюдать в Детском реабилитационном центре, финансируемом Одесским областным благотворительным фондом «Будущее». В Центре реализован комплексный подход к реабилитации детей, которые так сильно в этом нуждаются.

Программа ранней диагностики позволяет на ранней стадии разработать максимально эффективный комплекс процедур. Благодаря установке в лечебно-реабилитационном отделении Центра профессиональной гидромассажной ванны Aquilon HydroAero с подводным ручным душ-массажем, несколько видов подводного массажа и бальнеотерапия стали составными частями этого оздоровительного комплекса.

Водные процедуры с ручным душ-массажем и общим гидро и аэро массажем назначаются при заболеваниях нервной системы, опорно-двигательного аппарата и многих других заболеваниях, а также для их профилактики.

Винницкий областной детский кардиоревматологический санаторий

Для детей от 6 до 18 лет, страдающих от сердечно сосудистых патологий, в г. Винница был создан санаторий с оздоровительным комплексом по этой группе заболеваний.


В арсенал аппаратной физиологии здравницы входят все современные физиотерапевтические направления лечения. Гидротерапия занимает в них важное место.


Пациенты санатория принимают жемчужные ванны с добавлениям морской соли, лаванды, можжевельника, хвои, шалфея, бишофита и йодо-брома.


Водолечение активно способствует оздоровлению и восстановлению детского организма. Бальнеотерапия особенно полезна детям с ожирением. С 2013 г. санаторий в санатории действует восстанавливающая программа для помощи детям с алиментарно-конституционным ожирением. Это очень важно, поскольку лишний вес увеличивает риск повышения артериального давления.


Именно для этой группы пациентов в санатории была введена новая гидромассажная процедура – душ Шарко.

При помощи специальной душевой кафедры с двумя душевыми форсунками, производится комплексный массаж тела пациента струями воды под давлением. Это очень хорошо стимулирует обменные процессы в организме, дает толчок к позитивным изменениям в программе лечения.