Тренд wellness индустрии: новая волна феминизма

Женские клубы, коворкинг зоны, гидротерапия, тематические путешествия для женщин — проявления общего тренда усиления роли женщин в общемировой экономике и политике.

«Феминизм» - «организованная деятельность от имени прав и интересов женщин» - движение, образовавшееся в конце 19-го и начале 20-го веков. В последние годы это движение переживает новую волну активности. Последние президентские выборы в США едва не принесли победу первой женщине-президенту этой страны, вызвав целую бурю протестов, маршей солидарности по всему миру. Громкие скандалы с голливудскими звездами, вызванные сексуальными преследованиями женщин, породили аналогичную волну разоблачений в разных странах и областях деятельности.


Индустрия веллнесс — здоровое питание, спа-процедуры, гидротерапия, оздоровительные курорты — одна из самых растущих сфер в мировой экономике. Неудивительно, что эту сферу также затронула волна феминизма. Женщины, по сути, были основателями, пионерами  в веллнессе. И остаются лидерами как среди потребителей спа-услуг, так и среди обслуживающего персонала и руководства компаний в веллнесс индустрии.
Забота о своем здоровье и внешнем виде является основополагающей в жизни женщины. Спа процедуры, гидротерапия (бальнеологические ванны и души) помогают удовлетворить потребности, перед которыми бессильна традиционная медицина.
Созданная женщинами, созданная для женщин, индустрия веллнесс будет продолжать свой бурный рост, в этом сходятся мнения всех ведущих экспертов отрасли.

Зона в женском социальном клубе «The Wing» в Нью-Йорке, предназначенная для совместной работы и отдыха женщин.

Не только в наиболее развитых экономиках, но и в арабских и африканских странах, женщины получают все больше прав и возможностей, растут их доходы и потребительская способность.
Женские клубы и коворкинг пространства.


В Европе и США открываются многочисленные клубы и co-working пространства. В 1929 году Вирджиния Вулф написала, что для достижения успеха женщиной у нее должна быть «собственная комната».  Современные успешные женщины хотят больше: им нужно живое общение, обмен информацией вне интернета, в спокойной и комфортной атмосфере. В таких клубах создаются максимально комфортные условия для работы, общения, занятий фитнесом, спа процедур.


Женский клуб «The Wing” (Нью-Йорк) завоевал огромную популярность, в его списке ожидания более 8000 женщин.

Женский клуб «Grace Belgravia», Лондон


В клубе основное внимание уделяется тому, чтобы помочь женщинам достичь пика хорошего самочувствия - физически, умственно и эмоционально. В клубе предлагаются услуги медицинской клиники высочайшего уровня, ориентированную на оздоровление и профилактику, предотвращение признаков старения организма. Также создан необыкновенный спа-салон с гидротерапией и хаммам, здоровый ресторан и бар, и тренажерный зал, специализирующийся на тренировках, ориентированных на женщин. Предлагается также много пищи для мозга: календарь событий с участием экспертов по искусству, моде и культуре, панели с пионерами отрасли и учеными, изучающими здоровье в 21 веке.


Пример spa процедуры с применением гидротерапии: Aqua Calda (итал. - горячее) Spa Путешествие.


Оздоровительная процедура, способствующая детоксикации тела и усилению иммунной системы. После сухой сауны и нескольких сеансов бодрящего прохладного душа, на тело наносятся измельченные Гималайские Соли, улучшающие структуру и питающие кожу. Затем  - обертывание всего тела с маской из Спирулины. Путешествие завершается расслабляющим покалывающим массажем под душем Виши , а также гидромассажная ванна для ног с солью Магнезии, способствующая процессу очищения.

Клуб для женщин Verity в Торонто — обширное пространство для работы и веллнесс занятий. Здесь женщины могут отдохнуть от повседневного стресса, пообщаться, получить поддержку других участниц клуба. В клубе предлагаются комнаты для встреч, лаунж-зоны, фитнес-центр, бассейн, спа салон с гидротерапией, ресторан и отель.

Wellness Путешествия для расширения возможностей женщин.


Большинство веллнесс путешествий предназначены для женщин. Ежегодно продаются миллионы индивидуальных туров, построенных на стимулировании физического, ментального и духовного здоровья женщин. Раньше основой привлекательности подобных туров можно было считать комфорт и роскошь. Тенденция сегодняшнего дня — менее ортодоксальные, более креативные путешествия, без акцента на излишнюю роскошь, ближе к природе. Современные веллнесс путешествия нацелены на личный рост женщины, даже путем выходя из зоны личного комфорта, попадания в нестандартную ситуацию. Популярность набирают туры, комбинирующие путешествие с обучением каким-то профессиональным навыкам. Например, занятия серфингом на Гаваях, и параллельно семинары по редактированию видео.

Преодолеть депрессию: веллнесс туры для восстановления душевного равновесия


Прошли времена, когда основной задачей в путешествии было набрать стандартных «счастливых» фото для социальных сетей: медовый месяц, холостяцкая вечеринка, детские игры и т.п.  Современный веллнесс помогает справиться со сложными ситуациями, которые случаются у женщин: развод, потери, страхи, сексуальная неудовлетворенность.
Самые передовые операторы спа рынка уже предлагают свои решения. Например, «Развод Party» в гидромассажной термальной ванне от спа отеля «Orchid City» в Великобритании.

Или программа гидротерапии «Погружение в Перемены» на курорте Камалайя в Тайланде, использующая силу воды для восстановления эмоционального баланса клиентов.

Курорт Борго Егназия в деревне Puglia, Италия, предлагает специальную программу спа впечатлений для женщин, переживающих сложный период в личной жизни. Гидротерапия, арома ванны с гидромассажем, души, и множество других ритуалов, помогут исцелить душевные раны.

Мировые тренды в вашем спа салоне

Не бойтесь внедрять передовые мировые практики в своем салоне. Инновации всегда в цене, они создают и поддерживают репутацию заведения.


Разработайте уникальную веллнесс программу для современной работающей женщины, учитывающий ее потребности и предпочтения. Предложение должно использовать комплексный подход к оздоровлению не только тела, но и душевного состояния, давать толчок к интеллектуальному развитию, личному росту. Например, пусть ваши клиентки вначале снимут усталость в гидромассажной ванне, получат тонизирующую процедуру ручного душ-массажа, или душ Шарко. После этого предложите им пищу для ума: с чашкой целебного чая провести он-лайн занятие по английскому языку, или по современному искусству, дизайну. Создайте у себя библиотеку по самым разнообразным тематикам, которые могут быть интересны современным активным женщинам. Многим женщинам был бы полезен периодический сеанс психотерапии, почему бы не предложить это сделать прямо у вас в салоне?


Развивайтесь сами, развивайте свой спа-бизнес, и будете вознаграждены сполна постоянным наплывом благодарных клиентов.