Новая жизнь бальнеологической лечебницы в Гусятине

Тернопольщина имеет давние традиции водолечения, благодаря наличию уникальных минеральных источников. Еще во времена Советского Союза сюда ехали пациенты для комплексного оздоровления водой из минеральных источников Новозбручанского месторождения. В регионе было построено несколько санаториев с бальнеологическими отделениями с оборудованием для разнообразных процедур: гидромассажные бальнеологические ванны, медицинские душевые установки. Большинство пациентов проходило курсы реабилитации в водолечебницах на регулярной основе. Одним из популярных оздоровительных водолечебных заведений была Гусятинская водолечебница.

Огромным разочарованием для пациентов у жителей Гусятина стал упадок водолечебницы в последние годы. Во время "правления" Партии регионов водолечебница была практически уничтожена, гидромассажные ванны и другое оборудование демонтировано и вывезено, персонал водолечебницы сокращен.

Только в 2014 году возмущенные жители Гусятина получили надежду что-то изменить в ситуации с запущенной бальнеологической лечебницей. Реформа по децентрализации позволила передать помещение водолечебницы в собственность сельского совета Гусятинской территориальной общины.

Проект по реконструкции водолечебницы стал одним из первых доказательств существенных изменений в отношении к объектам общественной собственности. Созданное новое коммунальное предприятие "Гусятинская бальнеологическая лечебница" получило средства из бюджета территориальной общины на масштабную реконструкцию здания и закупку бальнеологического оборудования, в том числе гидромассажных ванн.

В результате проведенного тендера, в качестве поставщика гидромассажных бальнеологических ванн для Гусятинской водолечебницы был избран украинский производитель оборудования для гидротерапии - компания "Полипромсинтез". Для оборудования водолечебницы изготовлены гидромассажные бальнеологические ванны, оснащенные системой подводного массажа высокого давления.

Гидромассажные процедуры используются в различных курсах реабилитации и оздоровления. Качество оборудования производства "Полипромсинтез" доказано годами работы в многочисленных оздоровительных и спа-заведениях Украины, Беларуси и Казахстана. Новое оборудование станет залогом успеха обновленной Гусятинской водолечебницы.



Обновленная Гусятинская бальнеологическая лечебница сможет обеспечить проведение водолечебных процедур для 50 пациентов одновременно. Современное Гусятинское оздоровительное учреждение будет способствовать развитию туризма в регионе, используя местные природные ресурсы и восстанавливая традиции гидротерапии на Тернопольщине.