Совместимость подводного душ-массажа с другими процедурами

Подводный ручной душ-массаж – популярная и эффективная процедура, оказывающая на организм комплексный оздоровительный и косметологический эффект.

Душ-массаж широко применяется как в медицинских учреждениях, так и в индустрии красоты. В санаториях, водолечебницах и других оздоровительных учреждениях, пациенты обязательно подвергаются медицинскому осмотру, прежде чем проходить курс процедур. Лечебные курсы составляются с учетом состояния здоровья пациента, а также совместимости разных типов процедур в одном курсе. Однако, в СПА-салонах не всегда соблюдаются эти правила. Поэтому потенциальным клиентам полезно либо проконсультироваться с врачом, либо изучить информацию в открытом доступе, о противопоказаниях подводного душ-массажа и совместимости с другими процедурами.

АППАРАТНЫЕ ЭЛЕКТРО ПРОЦЕДУРЫ – электрофорез, гальванизация, ионная мезотерапия – могут проводиться в одном курсе с подводным душ-массажем. Но если они проводятся в один день, то подводный душ-массаж нужно проводить после электро процедуры. В этом случае гидро процедура не подвергнет организм чрезмерным нагрузкам.

Не рекомендуется совмещать ручной душ-массаж с другими ГИДРОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ процедурами – душ Шарко, бальнеологические ванны. Эти процедуры имеют сходное воздействие на организм. Дублирование теплового и механического действия воды может стать причиной плохого самочувствия.

КЛАССИЧЕСКИЙ РУЧНОЙ МАССАЖ тела также не рекомендуется проводить в один день с подводным душ-массажем. При проведении подводного массажа обрабатываются аналогичные зоны, что и при ручном массаже, и в том же порядке. Только массаж проводится не руками, а струей воды, и добавляется температурный эффект водной среды. Нет смысла пытаться усилить эффект еще и ручным массажем. Зато светолечение, в том числе ХРОМОТЕРАПИЯ, отлично дополнит подводный душ-массаж.

Именно по этой причине ванны для подводного душ-массажа часто комплектуются хромолампами. Цвет оказывает влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. Эффект может быть как расслабляющим, так и стимулирующим активность, в зависимости от выбранного цветового режима.

УЛЬТРАЗВУКОВУЮ ТЕРПИЮ также можно смело совмещать в курсе с подводным душ-массажем. Процедуры с применением ультразвука можно проводить как до, так и после душ-массажа. В обоих вариантах воздействие на организм станет более комплексным, к механическому и температурному воздействию душ-массажа добавится действие звуковых волн.

МАГНИТОТЕРАПИЯ может назначаться в одном антицеллюлитном курсе с подводным ручным душ-массажем, это не нанесет организму вреда. Это же можно сказать и про ЛАЗЕРНУЮ ТЕРАПИЮ.
А вот с применением УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО и ИНФРАКРАСНОГО облучений нужно проявлять осторожность. Если подобные процедуры проводятся в один день с подводным душ-массажем, то они должны следовать только после душа, но никак не перед.

Аналогичные рекомендации по различным видам ИНЪЕКЦИЙ. Медики категорически не рекомендуют после инъекций подводный душ-массаж. Подводный душ массаж активизирует циркуляцию крови и обменные процессы в организме. Такие процессы могут быть опасны для тела, подвергшегося инъекциям каких-либо инородных веществ. После душа инъекции возможны, но не сразу, а только после восстановления организма до обычного для него состояния внутренних органов и кожи.

Общие рекомендации по применению гидротерапии всегда сводятся к главному принципу. Если есть хоть малейшие сомнения по возможности проведения подводного душ-массажа в связи с состоянием здоровья, или полученными до этого процедурами, то просто необходимо обратиться за разъяснением к врачу. Нельзя подвергать организм риску только из желания добиться скорейшего косметологического эффекта. Причиненный своему здоровью вред никоим образом не оправдывается ни близящимся пляжным сезоном, ни долгожданной поездкой на курорт.