ОБЗОР НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ ГИДРО ПРОЦЕДУР НА РЫНКЕ СПА

Постоянный стресс, стремительный темп жизни, ухудшение экологии – все эти факторы заставляют нас искать возможности для поддержания и восстановления психического равновесия, здорового тела, привлекательной внешности. Спрос на wellness и spa услуги постоянно растет. Наиболее популярные процедуры в этой сфере основаны на применении свойств воды и температуры, в самых разнообразных видах и комбинациях. Если вы владелец или менеджер отеля, спа-центра, санатория или загородного клуба, для вашего заведения такие процедуры являются основой конкурентоспособности на рынке, что называется «must have». Наиболее продвинутые фитнес-клубы также стараются расширить ассортимент своих услуг за счет гидротермальных процедур.

Предлагаются как традиционные для нашего рынка, классические процедуры, так и незнакомые пока широкому кругу клиентов, но набирающие популярность процедуры, заимствованные из других культур и курортов.

ГИДРОМАССАЖНАЯ ВАННА, БАССЕЙН

Профессиональные ванны для СПА отличаются от бытовых большим объемом, анатомической формой, наличием различных систем гидромассажа, хромотерапии. Гидромассажем называют механическое воздействие на наиболее проблемные участки тела струй воды из встроенных в поверхность ванны форсунок. Употребляется также название «джакуззи», происходящего от бренда Jakuzzi, впервые применившего такую технологию. Эффект от гидромассажа дополняется температурным воздействием воды. Обычно температура воды поддерживается в диапазоне 35 – 38 °С. В воду добавляются различные арома и минеральные добавки, способствующие релаксации и обостряющие ощущения от ванны.

В гидро ваннах также проводится процедура ручного подводного душ-массажа, применяемая в курсах коррекции фигуры.

ГРЯЗЕВЫЕ ВАННЫ, ОБЕРТЫВАНИЯ

Грязевые ванны использовались тысячи лет назад как лечебный и косметологический ритуал. В зависимости от состава минералов в грязи, достигается различный эффект: очистка кожи, отшелушивание, выведение токсинов, усиление кровообращения и смягчение кожи. Используется два варианта нанесения грязи – погружение в грязевую ванну, или обертывание на специальной кушетке. Кушетки для грязелечения могут также дополняться подающимися сверху душами, душем «Виши».

САУНА
Обшитая деревом, либо бревенчатая комната, в которой при помощи раскаленных камней поддерживается температура в диапазоне от 70 °С до 105 °С. Изначально сауна представляла собой отдельное помещение, которое старались размещать рядом с водоемом. Сейчас существует множество разновидностей саун, где водоем заменяется бассейном, либо ванной, зачастую с системами гидромассажа, душами, водопадами. Тело человека подвергается контрастному воздействию температуры – прогрев/охлаждение, дополняемое механическим воздействием воды, а также ручными массажами, обертываниями и т.п.

СНЕЖНАЯ КОМНАТА, СНЕЖНАЯ КАБИНА, СНЕЖНАЯ ПЕЩЕРА

Часто используется в комбинации с сауной. После раскаленного воздуха сауны, оказавшись внутри заснеженного ландшафта, вызывает невероятно освежающие и бодрящие ощущения. Внутри такой комнаты, или кабины, поддерживается температура на уровне от -10 до 0 °С. Снежная кабина, или комната, предлагает посетителям современного СПА перенестись в зимнюю природу, оторваться от повседневности, освежить эмоции и тонус организма.

Часто внутри снежной комнаты оборудуют ледяные фонтаны для растирания ног и рук.

ВАННЫ ДЛЯ НОГ
Традиционными для СПА являются процедуры с ножными ваннами, для которых оборудуются специальные теплые сиденья, облицованные керамической плиткой или мозаикой. В ванны набирается прохладная или теплая, но не горячая, вода. Стопы являются особенно важными для гидротермальных процедур, поскольку на них нет толстой жировой прослойки, и расположено множество кровеносных сосудов. Через стопы оказывается воздействие на всю кровеносную систему. Для усиления температурного воздействия, ванны для ног часто оборудуются гидромассажными системами.

ДУШ ШАРКО
Процедура «душ Шарко» заключается в массаже одной, или двумя, струями воды из форсунок под высоким давлением. Пациент располагается на расстоянии 3 – 4 метра от специального устройства, душевой кафедры, откуда подается вода. Массажист выставляет определенную температуру воды и уровень давления в форсунках. Механическое и температурное воздействие струй воды вызывает приток крови, стимулирует обмен веществ, способствует восстановлению контуров тела и упругости кожи. Процедуру часто используют в антицеллюлитных программах.

КНАЙПП ТЕРАПИЯ
«Кнайпп терапия» - метод, разработанный в 19м веке священником из Баварии Себастьяном Кнайппом, который применял его на себе для лечения от туберкулеза. Он называл такое лечение «исцеление водой». Существуют разные интерпретации реализации такой методики, но принцип один – чередование холодной и теплой воды. Возможны контрастные обливания, либо мелкие ванны с разделенными зонами холодной и теплой воды. К температурному воздействию может добавляться массаж пузырьками воздуха. Процедура стимулирует циркуляцию крови и обменные процессы в организме.

ДУШ ВИШИ
Душем «Виши» называют массаж струями воды под давлением из расположенных в два ряда над телом лежащего человека  душевых форсунок. Пациент при этом размещается на влагоустойчивой кушетке, со специальными отверстиями для стока воды во время процедуры, и защищающим от брызг экраном. Такой массаж усиливает циркуляцию крови, увлажняет кожу и способствует релаксации мышц.

 

ДУШ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
Существует огромное количество разновидностей таких душей. Холодные водопады, пар, направленные на разные участки тела струи воды – предлагаются самые разные комбинации. Мульти-сенсорные ощущения, включающие запахи, звуки и визуальные эффекты - все это в комплексе с воздействием воды позволяет уйти от привычных ощущений повседневной жизни, перенестись в другой мир.

ПАРОВАЯ БАНЯ или ПАРОВАЯ КОМНАТА
Римляне называли такие бани «caldarium», или «sudatorium», и в наши дни эти термины также часто применяются. Паровая баня (комната) проводится в помещении, покрытом керамической плиткой, мозаикой, или натуральным камнем. Температура в комнате доводится до 42 – 48 °С, при влажности воздуха 100%. Горячий пар подается в комнату при помощи парогенератора, или путем нагревания воды внутри помещения (реже, поскольку сложнее организовать). Одновременно с паром, комната наполняется ароматом разнообразных экстрактов и масел, добавляя к воздействию температуры и влаги эффект ароматерапии.

ХАММАМ
Еще известна как «Турецкая баня» или «Марокканский хаммам». Помещение, как правило, занимает большую площадь, чем паровая комната. Центральный элемент такой бани – чебек таши (gobek tasi) – каменный стол с подогревом. За счет подогрева пола, стен и сидений, температура в комнате доводится до 40 – 42 °С. Иногда дополняется подачей пара, создающего 40 – 60 % влажность воздуха. В классическом хаммаме отдыхают целые компании. Для приватных массажей отводятся отдельные, аналогично организованные небольшие смежные комнаты. Аутентичная атмосфера достигается за счет оформления помещения традиционными турецкими облицовочными материалами – мозаика, белый мрамор. Хотя варианты оформления могут быть самые разнообразные, все зависит от вкуса и финансовых возможностей.

ЛАКОНИУМ
Еще один тип бани из Римской эры. Так называют облицованную керамической плиткой, или мозаикой, подогреваемую комнату, в которой температура поддерживается на уровне 38 – 42 °С. В лакониуме оборудуется комфортабельная лаунж-зона с эргономичным дизайном сиденья, или кресло с подогревом. Подогрев стен, пола и зоны сиденья дает возможность находиться в комнате долгое время, добиться максимальной релаксации и ощущения комфорта. В лакониум подаются ароматические вещества, увлажнители воздуха. Лакониумы облицовывают керамической плиткой, натуральным камнем или другим водонепроницаемым материалом, и могут использовать для «влажной» релаксации между другими водными процедурами.

ТЕПИДАРИУМ или РЕЛАКС ЗОНА
Также происходит от античной банной культуры. Небольшая, эстетично оформленная зона для отдыха, релаксации, или даже сна, оборудованная удобными лежанками, или креслами. Зона предназначена для отдыха после или между процедурами, приводящими организм в состояние повышенного возбуждения, тонуса, связанными с температурными и механическими воздействиями.

ФЛОАТИНГ
Флоатинг – ощущение невесомости, плавания на поверхности воды. Для подобных процедур могут использоваться сухие кушетки со специальным матрасом, часто дополненным массажными системами. Либо флоатинг ванны, или капсулы, где человек находится в воде, но не погружается, за счет высокой концентрации соли, растворенной в воде. Внутри капсулы исключаются все раздражители – свет, звук, запахи. Такие процедуры используют для достижения полной релаксации, снятия стресса.