ИДЕЯ ДЛЯ СПА-БИЗНЕСА: ГИДРОТЕРАПИЯ

Если Вы владелец СПА-салона, или только планируете его открыть, нужно определить свои конкурентные преимущества. Поскольку рынок красоты и здоровья продолжает развиваться, конкуренция в этой сфере также будет возрастать.

На мировом рынке SPA-услуг наиболее динамичный рост демонстрирует гидротерапия, или гидротермальные процедуры, как их еще называют. Без гидро процедур невозможно вывести бизнес на уровень wellness, т.е. не просто косметология, но и оздоровление. Не зря наиболее престижные курорты, отели и резиденции строят свою маркетинговую коммуникацию, в первую очередь, на наличии самых разнообразных водных процедур.


На украинском рынке есть свои традиции водолечения. Бальнеологические ванны и лечебные души давно являются неотъемлемой частью курортного оздоровления. Наибольшей популярностью продолжают пользоваться процедуры, оказывающие комплексное воздействие на организм: активация обменных процессов и иммунной системы организма в целом, плюс – похудение, антицеллюлит, эффект лифтинга. Речь идет о процедурах ручного подводного душ-массажа и душ Шарко.


Организовать у себя в салоне зону для гидро процедур совсем не сложно, для этого не требуется привлечение серьезных инвестиций.

Алгоритм действий для организации проведения ручного подводного душ-массажа в своем салоне:


ШАГ 1


Выделите в своем салоне, или арендуйте дополнительно, отдельное помещение размером около 4х2,5 м. Следует сразу продумать:

  • надежную систему подвода и отвода воды
  • водоподготовку (при необходимости, фильтрацию)
  • влагоизоляцию пола, стен и потолка
  • вентиляцию, защиту от грибка
  • дверной проем достаточной ширины для заноса ванны в помещение
  • подвод электросети для подключения электрооборудования

 

ШАГ 2


Выберите поставщика оборудования, в данном случае ванны. Обязательно внимательно изучите все возможные варианты. Для этого желательно не ограничиться поиском в интернете и опросом знакомых, но и посетить профильные выставки. На украинском рынке профессиональные гидромассажные ванны предлагают несколько зарубежных производителей (Словакия, Польша, Эстония, Германия, США), и один украинский – «Polypromsyntes». В изготовлении ванн «Polypromsyntes» используются материалы и комплектующие в основном импортного производства, поэтому существенной разницы в качестве между украинскими и импортными изделиями нет. Зато разница в цене достаточно существенно отличает украинского производителя. И еще один чрезвычайно важный аргумент – доступное и оперативное сервисное обслуживание. Гидро ванна, как и любое другое профессиональное оборудование, потребует периодического тех. осмотра, замены некоторых комплектующих. Компания «Polypromsyntes» предоставляет полный комплекс сервисных услуг, от подключения и ввода оборудования в эксплуатацию, до гарантийного и послегарантийного обслуживания.


Чтобы получить объективное подтверждение качества оборудования, можно поинтересоваться у производителя, на каких похожих объектах уже установлены подобные ванны. Пообщаться с владельцами оборудования, насколько они довольны выбором. При этом лучше выбирать объект, расположенный географически не совсем рядом с вашим. Это исключит фактор недобросовестной подачи информации из опасения создать себе конкуренцию.

ШАГ 3


Профессиональные ванны, как правило, предлагаются в нескольких вариантах комплектации, с разным набором функций. Чем шире функционал, тем дороже изделие. Но и период окупаемости напрямую зависит от набора предлагаемых услуг, которые можно реализовать на оборудовании. Оптимальная комплектация может быть различной, в зависимости от позиционирования салона, платежеспособности целевой аудитории. Помочь в подборе комплектации ванны может производитель, или опытный продавец подобного оборудования.


Комплектация ванны может включать:

  • ручной подводный душ-массаж высокого давления – основная процедура. Применяется в курсах для похудения, против целлюлита, общая активация обменных процессов в организме
  • ручной подводный вакуумный массаж (доп. опция) предлагается эксклюзивно с ванной “Aquilon” производства «Polypromsyntes». Действие на организм сходно с ручным душ-массажем, но добавляется еще лимфодренаж и выведение токсинов
  • гидромассаж («джакуззи») при помощи струй воды из форсунок, с аэрацией водной струи пузырьками воздуха. Применяется как дополнение к ручному душ-массажу, в качестве подготовки.
  • аэромассаж (пузырьковый, жемчужный) - массаж мелкими пузырьками воздуха под давлением. Можно использовать как доп. услугу в качестве релакс эффекта после активного массажа душем.

 

ШАГ 4


Просчитайте плановую окупаемость гидромассажной ванны. Вот пример просчета окупаемости ванны «Aquilon» производства «Полипромсинтез».

  • Стоимость ванны Aquilon HydroAero Vacuum (максимальная комплектация) – 167000 грн. Монтаж и подключение составит 5% от цены ванны, т.е. цена ванна с подключением  – 175350 грн.  Транспортировку оборудования нужно просчитывать индивидуально, эта сумма сильно зависит от расположения объекта. В среднем можно заложить 2000 грн. Таким образом, сумма затрат на закупку и введение ванны в эксплуатацию – 177350 грн.
  • Цена процедуры подводный ручной душ-массаж колеблется в диапазоне 250–400 грн за 30 мин. Дополнительно можно предлагать вакуумный массаж 100грн/10мин, гидро/аэромассаж (джакузи, жемчужные ванны) - 50грн/10мин (5мин перед основной процедурой, 5мин в конце). Общая продолжительность процедуры - до 50мин. Курс процедур в программе коррекции фигуры (антицеллюлит, похудение) - 10-15 процедур, проводятся через день. Средняя выручка от процедуры – 350 грн.
  • Количество процедур в месяц можно рассчитать таким образом: 1 день - 4 процедуры, 1 месяц (30 дней) - 120 процедур, или 12 клиенток с курсом по 10 процедур. Среднее количество процедур в месяц – 120 шт.
  • Арендная плата за помещение 4м х 3м – около 1800 грн/месяц.
  • Зарплату массажиста можно рассчитать: 1 процедура будет занимать 30 - 60мин, с учетом времени на раздевание/одевание + налив/слив воды + очистка ванны, считаем в среднем 1 процедура=1 час работы массажиста.
    Средняя з/п массажиста – 8400 грн/месяц.
  • Стоимость воды – 2565 грн по действующим тарифам, расчет расхода:
    наполнение 1 ванны - до 480л (полезный объем), горячая/холодная вода считаем 50/50.
  • Потребляемая мощность системы подводного массажа (душ-массаж и вакуумный массаж)- 0,75 кВт, аэрокомпрессор - 0,85 кВт, гидронасосы - 1,5+0,9 кВт. Подводный душ-массаж работает 1процедура=20мин. Вакуумный массаж 1процедура=10мин, гидро/аэро системы 1процедура=10мин, будем считать что половина клиентов закажет процедуру с этими опциями.
    Стоимость электроэнергии на работу электрооборудования – 143 грн/месяц.
  • Средства для очистки и дезинфекции ванны. Расход рабочего раствора на каждую процедуру: около 200 мл, т.е. на день  нужно приблизительно 1 л рабочего раствора, в него входит 20 мл дезинфицирующего  средства. Расход средства в месяц - 600 мл, т.е. 1 л средства хватит на 2 месяца работы. Расходные материалы – 200 грн/месяц
  • ВЫРУЧКА ОТ ПРОЦЕДУР = Стоимость процедуры  х Количество процедур в месяц = 42000грн/месяц
  • ЗАТРАТЫ = Арендная плата + З/п персонала + Вода + Электроэнергия+Расходные материалы = 13108грн
  • ОКУПАЕМОСТЬ (месяцев) = СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ/(ВЫРУЧКА ОТ ПРОЦЕДУР – ЗАТРАТЫ) = 6,1

 

Таким образом, всего за пол года (в среднем) покупка ванны Aquilon окупается, и в дальнейшем оборудование приносит чистую прибыль.

ШАГ 5


Проконсультируйтесь с техническим специалистом производителя ванны, насколько помещение подходит для заноса ванны в помещение (изделие достаточно габаритное), подключения электрики, подвода/отвода воды. Это можно сделать по телефону, или, если есть спорные моменты, с выездом инженера на объект.


ШАГ 6


Если в салоне пока нет массажиста, имеющего опыт в проведении подводного душ-массажа, займитесь поиском такого специалиста. Нельзя недооценивать этот вопрос, в конечном итоге, качество оказываемых услуг будет зависеть на 90% от качества работы массажиста. Лучше предложить хорошему специалисту достойные условия оплаты, чем искать самые дешевые варианты. Такое вложение денег оправдает себя количеством лояльных клиентов, посещающих салон на постоянной основе и рекомендующих его друзьям.


Как вариант, можно обучить уже имеющийся персонал. Производители оборудования часто предлагают свою помощь по обучению при установке оборудования. Оператору, владеющему базовой техникой классического массажа, будет совсем несложно научиться проводить подводный душ-массаж.

 

ШАГ 7


Заключите с производителем договор на производство и поставку ванны. Внимательно ознакомьтесь с условиями гарантийного обслуживания, правилами эксплуатации изделия. В договоре нужно указывать все важные для себя моменты, от срока поставки и условий оплаты, до цвета готового изделия (ванны могут производиться в индивидуальном цветовом решении заказчика).


После этого останется только осуществить оплату и проконтролировать выполнение производителем всех взятых на себя обязательств.


Если у Вас остались вопросы по организации гидротерапевтических процедур в spa-салоне, будем рады помочь!


ЗАДАТЬ ВОПРОС МЕНЕДЖЕРУ