Правила обслуживания бальнеологических ванн

Одним из основных критериев, по которому оценивают уровень как спа-салона, так и водолечебного курорта, является соблюдение в заведении санитарно-гигиенических норм. Клиент должен быть уверен, что принятие процедуры принесет ему только пользу. Для бальнеологических гидромассажных ванн это особенно актуально.

Следует уделить особое внимание инструктированию и контролю персонала в вопросах поддержания чистоты и регулярной дезинфекции оборудования для гидротерапии. Для этого нужно обязательно ознакомиться с рекомендациями производителя в техническом паспорте на ванну, который прилагается к каждому изделию. Ванны достаточно просты в обслуживании, вот основные правила ухода за ними:

  • После каждой процедуры дезинфицировать поверхность ванны специальными средствами «Фамидез Комби», «FAN», или аналогами;

  • Содержать поверхность ванн и элементы управления в чистоте. Для этого необходимо не реже 1 раза в неделю производить их очистку жидкими бытовыми моющими средствами, используя мягкие губки, тряпки.

 

ВНИМАНИЕ! Запрещается применение моющих средств, содержащих абразивные (царапающие) частицы, кислоты, щелочи, спирт, уайт-спирит и другие органические растворители. Не рекомендуется применять дезинфицирующие средства с содержанием хлора. Перед применением любого моющего средства следует внимательно прочитать рекомендации производителя по использованию для акриловых поверхностей.

  • Не допускать попадания на заборные отверстия и системы слива-перелива мусора – волос, бумаги, полиэтиленовых пленок и т.п.;
  • Производить периодическую очистку зоны под ванной от пыли, песка и других возможных загрязнений;
  • При использовании препаратов и добавок, содержащих солевые и кислотные раствор, после процедуры все системы ванны рекомендуется промыть водопроводной водой;
  • Не реже 1-2 раза в месяц (в зависимости от количества процедур), производить дезинфекцию гидромассажных систем средствами «Glutoclean», «HG», либо аналогами.


Вопреки распространенному мнению, дезинфекция ванн не станет серьезной статьей расхода. Например, ниже приблизительный просчет дезинфекции ванны Аквилон.

Просчет стоимости дезинфекции ванны с подводным душ-массажем AQUILON


Стоимость дезинфицирующих средств:  «Glutoclean» 202грн/1 л, «HG» 246 грн/1 л.
Среднее количество процедур в день: 5-6
Расход рабочего раствора на каждую процедуру: около 200 мл, т.е. на день  нужно приблизительно 1 л рабочего раствора, в него входит 20 мл дезинфицирующего  средства.
Расход средства в месяц - 600 мл, т.е. 1 л средства хватит на 2 месяца работы.
Затраты на закупку дезинфицирующего средства составят 93 – 175 грн в месяц, в зависимости от выбранного средства.