ГИДРОТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ

Гидротерапия - один из самых простых, и, тем не менее, один из самых эффективных, путей улучшения здоровья. Это относится, в том числе, к репродуктивной способности организма. От самых древнейших культур, и до наших дней, гидротерапия используется для исцеления. Люди имеют глубокую историческую связь с водой ...

Кто не любит полежать в горячей ванне в конце долгого дня, или искупаться в прохладном бассейне в жаркий день? Общепризнано, что вода успокаивает тело и душу. Но не все понимают, что существует также широкий спектр целебного применения воды в виде ванн, влажных обертываний, душей. Температура воды также играет определенную роль в гидротерапии: вода может быть горячей, нейтральной или холодной, или чередоваться в определенных комбинациях, известных как контрастное водолечение.

Гидротерапия может использоваться как безопасное и полезное дополнение к разнообразным видам лечения. Почти любая форма гидротерапии, в большей или меньшей степени,  может быть применена для улучшения репродуктивного здоровья. Некоторые процедуры используют непосредственно для лечения бесплодия, другие для оздоровления и улучшения состояния организма в целом.

ВИДЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГИДРОТЕРАПИИ

ВАННЫ

Теплые и горячие ванны вызывают потоотделение, один из природных способов детоксикации организма, способствуют релаксации. Но любую воду с температурой выше 37 °С следует использовать только с 10-15-минутными интервалами, и желательно после консультации с врачом. Горячая ванна полезна для людей, испытывающих высокий эмоциональный стресс в связи с бесплодием.
Горячая ванна в конце долгого рабочего дня, или в период сильного стресса, может служить формой медитации и способствовать полной релаксации тела, которая является отличным инструментом для управления стрессом. Многолетняя привычка принимать ванны, горячие и прохладные, поможет поддерживать здоровую иммунную систему.

РЕЦЕПТ АРОМА ВАННЫ ДЛЯ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Эфирные масла в следующей пропорции:
8 капель герани
5 капель лаванды
2 капли иланг-иланга
3 капли пачули
Смешать с ½ чашки морской соли и добавить в горячую ванну.

ВАННЫ ПРОТИВ СТРЕССА

Исследование американских медиков, опубликованное в 2010 г. в издании  Biological Research for Nursing, было посвящено воздействию гидротерапии на работающих женщин с высоким уровнем стресса. После прохождения курса гидротерапевтических процедур (бальнеологические ванны) у пациенток было установлено значительное снижение уровня гормона кортизол, который еще называют «гормоном стресса». Исследователи пришли к выводу, что "Гидротерапия при повышенных нагрузках влияет на нейроэндокринные реакции, которые изменяют психофизиологические процессы".

КОМПРЕССЫ

Для компрессов можно использовать простой кусок ткани, смоченный в воде или специальном растворе. Для улучшения женского репродуктивного здоровья, компрессы наносятся на нижнюю часть живота. Компрессы можно делать на ночь, с частотой не реже 1 раза в неделю.

• Горячие компрессы усиливают кровообращение и расслабляют мышцы и ткани. Не рекомендуется при воспалениях.
• Холодные компрессы могут помочь уменьшить воспаление и болевые ощущения. Могут использоваться как женщинами, так и мужчинами.
• Сочетание горячих и холодных компрессов могут быть применены в различных комбинациях, чтобы увеличить циркуляцию, стимулировать естественную детоксикацию и приток кислорода в области прикладывания.

ПАРОВАЯ ВАННА И ВЛАЖНАЯ САУНА

Возможность прогреть тело в парах горячей воды является отличным инструментом для детоксикации путем потоотделения. Применяются для выведения токсинов, очистки организма. Не забывайте пополнять свой водный баланс, пейте побольше холодной воды. Также стоит через каждые 10-15 минут принимать холодный душ, или окунать голову в холодную воду.

ПРИЯТНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ – АРОМАТЕРАПИЯ, ТРАВЫ, СОЛИ
 
Еще одним прекрасным свойством воды является возможность добавления трав, эфирных масел и природных солей, усиливающих эффект от гидротерапии. Травы и масла обладают незаменимыми исцеляющими свойствами.  Природные соли помогают обеспечить организм важными микроэлементами.

Вот только несколько идей:

• Ванна с горячим чаем. Заварите в большом чайнике календулу, овес, лепестки лаванды и цветы тысячелистника. Добавьте в большую кастрюлю только что закипевшей воды. Дайте настояться 15 минут. Процедите жидкость от остатков трав и вылейте жидкость в ванну. Отрегулируйте температуру воды в ванне до комфортной температуры.
• Морская ванна. Смешайте 1 стакан морской соли с лепестками лаванды и парой капель эфирного масла по вашему выбору, добавьте в ванну.
• Компресс с шалфеем. Добавьте пару капель эфирного масла шалфея в горячий компресс, который прикладывается на низ живота.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь, и результаты вас приятно удивят!