Ванна с массажным шлангом или душ Шарко? Сравнительный анализ

Гидротерапия (бальнеология) – разнообразные методики оздоровительных процедур с использованием воды – применялась людьми с древнейших времен. Способы проведения гидротерапевтических процедур зависели от имеющихся природных водных ресурсов, материалов и технологий, присутствовавших в определенных культурах и регионах мира.


Естественно, в наше время стремительных процессов развития технологий, глобализации, появления новых угроз для здоровья и даже выживания человека, лечение водой приобретает новые формы и становится еще более актуальным и ценным.

Гидротерапия находится на стыке между физиотерапией и СПА оздоровлением, которые, по сути, преследуют одинаковые цели и применяют схожие методы и средства.

Наиболее популярными и эффективными в нашей стране считаются две водолечебные процедуры: подводный ручной душ-массаж в ванне и «душ Шарко». Обе процедуры имеют схожий принцип действия, показания к применению и противопоказания, но имеют ряд различий, свои плюсы и минусы.

Оборудование для гидромассажных процедур


Для проведения процедуры подводного ручного массажа душем необходима специальная ванна с массажным шлангом, насосом для подачи воды под давлением и панелью управления. Стандартная бытовая ванна не подходит для этих целей, поскольку для удобного размещения пациента внутренняя форма ванны должна иметь анатомическую форму. Ванна должна быть вместительной, чтобы все части тела пациента были покрыты слоем воды, достаточным для обработки всех важных зон тела струей воды из массажного шланга. Чтобы проводить процедуру ручного душ-массажа, необходима ванна с объемом воды как минимум 300 – 500 л. Материал корпуса ванны должен выдерживать интенсивные механические и химические воздействия при проведении процедур, очистке и дезинфекции поверхности ванны. Исходя из этих критериев, профессиональная ванна с массажным шлангом не может быть дешевой.

Для процедуры душ Шарко используются душевые кафедры с одной или двумя массажными форсунками, системой подвода воды и органами управления. Во время процедуры пациент размещается на расстоянии 3 – 4 м, непосредственного контакта пациента с душевой кафедрой не происходит. Поэтому требования к износостойкости и прочности корпуса душевой кафедры не такие высокие, как к ванне с массажным шлангом. Стоимость душевой кафедры, как правило, значительно ниже, чем цена ванны с массажным шлангом.




Подготовка помещения для гидротерапии


Помещение, где будут регулярно проводиться водные процедуры, обязательно нужно обеспечить отличной системой гидроизоляции всех поверхностей, а также вентиляцией воздуха. С этой точки зрения, для установки ванны с массажным шлангом требуется меньше усилий по подготовке места, поскольку ванна оборудуется встроенной системой подачи и отвода воды в канализационную систему. Нужно просто подвести канализационные трубы к месту проведения процедур. С другой стороны, ванна для подводного ручного душ массажа требует подключения электричества для работы насоса. Для правильного подвода воды и электрики в помещении лучше проконсультироваться со специалистом компании производителя оборудования для гидротерапии, либо его дилера.

Для процедуры душ Шарко к подготовке помещения придется приложить больше труда. И это будет более затратно по бюджету. Как правило, поверхность пола в зоне нахождения пациента имеет небольшой уклон к водостоку, чтобы ускорить стекание воды. Часто для слива воды устанавливают душевой трап.

Универсальным решением для комнаты для гидромассажных процедур является отделка пола и стен керамической плиткой и мозаикой.


Себестоимость гидромассажных процедур

Существуют разные подходы к ценообразованию на оздоровительные и косметологические процедуры. Но все они учитывают как немаловажный фактор стоимость используемых в процедуре материалов  и энергоносителей, амортизацию оборудования, арендную плату (если процедуры проводятся в арендованном помещении), оплату трудозатрат персонала. Себестоимость процедуры душ Шарко ниже, по сравнению с подводным ручным массажем душем, по нескольким причинам. Но и цены на процедуру душ Шарко, в среднем, ниже.

Длительность процедуры душ Шарко – не более 10-15 минут. И после обслуживания каждого пациента не требуется времени на очистку/дезинфекцию, по причине отсутствия контакта пациента с какими-либо частями оборудования. Контакт происходит исключительно со струей воды. Когда процедура проводится в ванне с массажным шлангом, пациент полностью погружается в воду и может там находиться 20-40 минут. Для усиления действия основной процедуры массажа душем, часто используют расслабляющий и очень приятный массаж при помощи гидромассажных форсунок, или аэро массаж пузырьками воздуха. Это придает процедуре дополнительную стоимость. Но при этом на обслуживание одного пациента уходит около часа, с учетом очистки ванны после процедуры. Таким образом, в ванне с массажным шлангом можно принять меньше пациентов в день, чем в случае душа Шарко. Но стоимость процедуры будет выше, и эту стоимость можно увеличить за счет дополнительных гидромассажных функций ванны.


Эффективность гидротерапии для красоты и здоровья

Процедуры подводного ручного массажа душем в ванне с массажным шлангом и душ Шарко имеют очень сходное воздействие на организм человека. В косметологии их используют, в основном, в программах для похудения, коррекции контуров тела, против целлюлита. При проведении подводного душ-массажа пациент полностью погружается в воду. И механическое воздействие водной струи из душевого шланга объединяется с общим влиянием на тело теплой воды, часто с ароматическими и минеральными добавками. Душ Шарко, в свою очередь, привлекает чрезвычайно интенсивным точечным действием на наиболее проблемные зоны тела, которые необходимо откорректировать в первую очередь.

Исходя из этого, если у пациента есть возможность пройти курс из процедур подводного массажа в ванне длительность около часа каждая, то стоит выбрать этот тип гидромассажа. Гидромассажные ванны оказывают более комплексный, оздоравливающий и релаксационный эффект на организм в целом.

Если же стоит задача в сжатые сроки подтянуть конкретные зоны тела, с ограниченным бюджетом, отличным решением станет курс процедур душ Шарко.

Оба типа процедур рекомендуется проходить курсом не менее 10 – 15 сеансов, чтобы добиться заметного результата.