Бальнеологическое оборудование – классификация и предназначение

Слово «бальнеология» происходит от латинского слова «balneum» - купание, и греческого «логос» - учение. Таким образом, буквально этот термин можно перевести как «наука о купании».

 

 

В наше время бальнеологией называют раздел медицины, изучающий особенности и оздоровительный эффект от применения водных процедур в курсах физиотерапии и реабилитации. Как правило, с применением природных и искусственных минеральных вод и специального оборудования. Часто в этих же целях используют близкие по смыслу термины бальнеотерапия, гидротерапия, водолечение.
Все бальнеологическое оборудование можно разделить на две основные группы, исходя из типа процедур, которые проводятся с его помощью:

- бальнеологические ванны
- душевые установки.

Обе эти группы бальнеологического оборудования существуют со времени основания спа курортов в Европе, и постепенно совершенствовались с появлением новых материалов и технологий.  В настоящее время бальнеологическое оборудование используется как в медицинских учреждениях, так и в сфере спа и веллнес оздоровления, в том числе в косметологии.

 

Бальнеологические ванны

Современные бальнеологические ванны, как правило, изготавливают из прочных износостойких материалов с хорошей теплопроводностью, таких как стеклопластик или акрил. Зачастую ванны комплектуются гидромассажными системами, позволяющими значительно усилить эффект от водных процедур. Гидромассаж может проводиться при помощи гибкого шланга с форсункой – ручной душ-массаж высокого давления. Такой тип массажа проводится массажистом.

По своей технике и свойствам ручной душ-массаж близок к классическому мануальному массажу, но его эффективность выше за счет температурного и химического воздействия воды.
Существуют также гидромассажные системы, не требующие участия оператора в проведении процедуры. Гидромассажные форсунки устанавливаются на поверхности ванны в зонах ног, спины и боков. Струи воды под давлением подаются в форсунки при помощи электрического насоса. Такой гидромассаж может оказывать как расслабляющее, так и тонизирующее воздействие, в зависимости от температуры воды и ароматических и минеральных добавок.


Душевые установки

Бальнеологическое оборудование предназначено для проведения таких оздоровительных процедур как душ Шарко, душ Виши, циркулярный и восходящий душ, обливания по системе Кнайппа. Наиболее распространенным и популярным является душ Шарко, за счет быстрого эффекта для здоровья и контуров тела пациента.

Душ Виши, как правило, используют для релаксации и стимулирования кровообращения, как вариант в сочетании с грязелечением, ручным массажем, обертываниями, пилингами.

Циркулярный и восходящий души часто используют в одном помещении с душем Шарко. Поэтому управление их работой может осуществляться с душевой кафедры.