Водолечение – современный тренд спа оздоровления

Вода – неотъемлемая часть всех сфер нашего существования.
Как этот драгоценный ресурс влияет на нашу жизнь и работу? Вот только три из множества способов:

 

1. Вода жизненно необходима для нашего здоровья и благополучия. Это – самый важный продукт нашего потребления. Тело взрослого человека приблизительно на 60% состоит из воды (до 75% у младенца). И если без еды человек способен прожить от трех до четырех недель, без воды - только три-четыре дня. Вода - это основной строительный материал для наших клеток. Он помогает регулировать температуру нашего тела, насыщает все части организма кислородом и питательными веществами. Вода защищает наш спинной мозг, суставы и ткани; способствует пищеварению; и удаляет отходы организма.

С давних времен мы применяем водолечение с использованием воды, льда и пара для повышения иммунитета, снятия боли и лечения всех видов заболеваний. Мы наслаждаемся плаванием в водоемах, катаемся на волнах, слушаем звуки воды и погружаемся в ванну, чтобы помочь нашей нервной системе перейти к парасимпатической реакции - состоянию спокойствия, которого мы так жаждем в нашей полной волнений жизни.

2. Вода является неотъемлемой частью нашей духовности. Во многих религиозных традициях присутствовали ритуалы, связанные с водой, как форма религиозного возрождения. Мы ритуально омываем свое тело или ноги, чтобы очиститься и подготовиться к духовной практике, например, к посещению святыни. Мы собираемся вместе в священных водах для исцеления, таких как грот Лурд во Франции или река Ганг в Индии, и мы постимся, пьем и молимся в воде, как в водопадах Киото, Япония. Мы бросаем монеты в колодцы желаний в надежде, что водные божества поддержат нашу удачу. В разных культурах вода неизменно присутствовала как символ чистоты, спокойствия, плодородия, потока жизни, прощения, обновления, преобразования и взаимосвязанности всех вещей - она необходима для нашей эволюции и духовного благополучия.

3. Вода способствует формированию наших отношений с другими живыми существами. Считайте это кровотоком биосферы, соединяющим и разделяющим нас. Все люди во всем мире связаны с естественным круговоротом воды на нашей планете, с движением воды над и под поверхностью Земли, которое поддерживает нашу планету. С самого зарождения человеческой цивилизации мы использовали этот круговорот воды для очищения наших домов, увлажнения наших тел, орошения наших культур и обработки наших отходов.

В наше время, полное вызовов и стрессов, водолечение (гидротерапия) завоевывает все больше поклонников. Чтобы уменьшить боль и стресс, получить заряд энергии, улучшить качество сна, поклонники здорового образа жизни выбирают для отдыха водные курорты, или, по крайней мере, чаще принимают ванну дома.

Водолечение становится доступным не только на курортах, множество спа-салонов включают гидротерапию в пакет своих услуг, устанавливая для этого соответствующее оборудование. Посоветуйтесь со своим врачом или специалистом по оздоровлению, чтобы узнать, какой тип водолечения лучше всего подходит вам.

Современное оборудование для водолечения можно разделить на две основные группы: бальнеологические ванны и различные виды душей.
В бальнеологических ваннах водолечение производится за счет температурного и механического воздействия воды, в которую полностью или частично погружается пациент. Оборудование для водолечения, как правило, содержит определенные гидромассажные системы для усиления механического воздействия воды. Водолечение при помощи душей может осуществляться как с погружением пациента в ванну (подводный ручной душ высокого давления), так и без – душ Шарко, душ Виши, циркулярный и восходящий душ.